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2021. 나트륨 밑 당류 저감화 대책
작성자 송경희 등록일 2021.04.27

2021. 나트륨 및 당류 저감화 대책을 안내합니다.

                                                                                                                                            

경남항공고등학교

 

1

 

 추진 목적

o 학교급식 나트륨 및 당류 저감화를 통한 학교급식의 질 향상 도모

o 영양관리 및 식생활 교육 강화를 통한 건강한 식생활 습관 형성

 

2

 

 기본 방침


o 나트륨은 과잉섭취로 인한 문제로 권장량은 설정되어 있지 않으나, 저염식 제공 및 싱겁게 먹기 교육을 통하여 2018년까지 학교급식 나트륨 섭취량을 1식당 740mg수준 (2008928mg 대비 20%)으로 저감화 추진

o 당이 많이 함유된 원료(설탕,물엿,케찹) 사용량을 전학년도 대비 5% 줄이기 실천추진

 

3

 

나트륨 과잉 섭취 시 문제점

1. 음식종류별 나트륨 섭취량

    우리나라의 경우 국,찌개,면류에서 나트륨 섭취량 높음.

    ,찌개,면류(31%) > 부식류(27%) > 김치류(25%) > 간식류(9%) > (8%)

2. 섭취경로별 나트륨 섭취정도

     외식 및 배달식 78.3% > 가정식 11.4% > 단체급식 10.4%

3. 우리나라사람의 나트륨 섭취 문제점

    . 주식을 밥으로 식사하면서 김치, 장아찌, 장류 반찬에 의한 짠맛 선호도 증가

    . 겨울철 저장음식으로 채소류의 염장발효식품, 된장의 발달로 인한 국과 찌개류 발달

    . 인스턴트음식이 간식 또는 주식화(라면)되어 다량 섭취

    . 이미 간이 된 음식을 소스에 찍어먹는 식습관

4. 나트륨이 건강에 미치는 영향

 나트륨은 우리 몸의 혈액이나 체액 등 수분량을 조절하고 신경, 신호전달, 근육수축에 중요한 역할을 하고 소화액의 성분으로 쓰이는 등 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이다. 그러나 나트륨은 우리 몸에 매우 적은 양이 필요하기 때문에 오히려 나트륨의 과잉섭취가 문제가 되 고 있다. 그러므로 싱겁게 먹는 식습관을 갖도록 노력하고 나트륨이 많이 들어있는 음식이나 가공식품의 섭취를 줄이도록 해야 한다. 나트륨을 과잉으로 섭취할 경우에는 고혈압, 심뇌 혈관질환, 신장질환, 위장질환, 골다공증 등의 질병을 일으킬 수 있으니 적당량 섭취하는 것 이 좋다. 

5. 당의 과다 섭취가 건강에 미치는 영향

혈액내의 당은 세포로 이동하기 위해서 인슐린을 요구하게 되며 혈액 내의 급속한 농도 증가 는 인슐린 요구량 역시 증가시킨다. 인슐린의 작용에 의하여 혈당은 감소되나 과도한 인슐린 에 의해서 쉽게 저혈당증에 빠지며 저혈당 상태는 당에 대한 요구를 증가시킴으로서 섭취한 에너지가 다 사용되기도 전에 음식을 섭취하도록 하여 궁극적으로 비만을 유발하는 원인이

되기도 한다. 비만은 각종 만성질환을 일으키는 주요 원인으로서 최근에는 비만 자체를 질병 의 일종으로 여기는 추세다. 이외에도 인슐린의 과다 합성으로 인하여 췌장의 기능이 저하되 거나 세포막의 인슐린 민감성이 감소되어 제2형 당뇨병의 원인이 되기도 한다.

 

4

 

학교급식에서 나트륨 저감화 실천방안

 1. 염도계 사용 및 국 찌개 제공량 조절

. 염도계 측정 방법에 대한 교육 후 염도 측정

      (국류 : 0.6이하(찌개류: 0.7%), 나물류 : 0.5~0.6이하로 제한)

. , 찌개의 국물로 인한 섭취가 많으므로 국량을 줄인다.

. , 찌개, 된장국 대신 맑은 국의 횟수를 늘인다

. 염도계 활용으로 국의 염도를 측정한다

       (담당자 : 조리사 전무림, 자동화시스템에 기록함)

2. 조리방법 및 메뉴 바꾸기

. 조림요리를 제한하고 구이 요리로 전환한다 (:생선 조림->생선구이)

. 육류나 생선을 구울때는 소금이나 양념을 넣지 않고 굽고 구운후 살짝 간장에 찍어 먹거나 간장대신 레몬, 허브. 저염 소스로 맛을 낸다. (소스, 양념장 별도 제공)

. 식품자체의 향(양파,마늘등)을 이용하고 향신료(카레,참기름)을 적절히 사용한다.

. 소금보다는 간장, 고추장, 된장을 많이 사용하고 간은 맨 마지막에 한다.

. 가공식품보다는 자연식품을 자주 사용하고 햄, 소시지, 통조림 등을 사용할 때에는 끓는 물에 한번 데친 후 요리한다.

. 멸치, 표고버섯, 다시마 등을 우려내는 등 감칠맛을 이용하여 국물 맛을 낸다.

. 소스는 전분으로 맛을 내는 소스로 바꾸면 나트륨을 줄일 수 있다.

. 조리기구 오븐을 적극 활용해서 담백한 음식을 제공한다.

. 나물 요리시 식초, 설탕을 이용한 조리법을 사용하면 나트륨을 줄일 수 있다.

. 칼국수,우동 등 나트륨 함량이 높은 음식을 조리할 때는 생야채를 함께 많이 넣어 서 조리한다.

 3. 먹는 방법 바꾸기

. 저염 소스를 만들어 찍어 먹는 방법으로 전환

. 소금을 넣기 전에 먼저 음식의 간을 보고 소금을 넣기

. , 찌개 등 국물 류의 섭취를 되도록 적게 하고 국물보다 건더기 위주로 먹기

. 칼륨이 많이 함유된 식품 섭취를 늘리기

     - 칼륨은 나트륨과 반대 작용을 하는 전해질이므로 칼륨이 많이 든 쑥갓, 시금치, 마늘, 버섯, 오렌지 등 많이 섭취한다.

 

5

 

학교급식에서 당류 저감화 실천방안

1. 설탕, 물엿 및 케첩 등 당 함량이 높은 원료의 사용을 줄인다.

    - 설탕, 물엿의 경우는 가급적 최소한으로 사용

    - 케첩 대신 토마토페이스트나 생토마토 사용

2. 후식으로 제공하는 음료의 당 함유 확인

    - 당 함량이 높은 음료 제공을 제한

    - 과일과 같은 천연식품으로 대체

3. 기호에 따라 당을 첨가한 메뉴를 제공하더라도 후식이나 다른 메뉴에서 당류의

      사용을 줄인다.

4. 간식에 함유한 당과 나트륨 량 모형이나 사진자료를 제작하여 급식실 게시판에

      자료를 전시하고 소식지를 발행하여 교육을 병행하고 전교생들이 간식으로 인하여

      얼마나 많은 당과 나트륨 섭취하는지 인식하도록 한다.

 

6

 

대상자별 영양교육을 통한 홍보

 교육자료는 붙임 자료 참조

추진내용

대상

시기

비고

당류미각테스트실시(식약처 진단키트)

짠맛미각테스트 실시(식약처 진단키트)

교직원

학생

학부모

연 중

홈페이지 이용 자료 게시교육

 싱겁게 먹기 운동 전개

홈페이지 활용 다양한

당류,나트륨 저감화 자료 탑재

식염 및 나트륨 감소를 위한 조리법 교육

조리종사자

 

7

 

기대효과

1. 저염식단 개발, 염도조절, 당류 저감화 등 다양한 노력을 통한 학교급식의 질 향상

2. 영양 및 식생활 교육의 강화를 통한 건강한 식습관 형성

3. 학교에서 가정으로 당류 및 나트륨 저감화 운동 확산을 통한 학생 건강 증진뿐 아니라 가족 건강까지 증진

교육자료 및 관련 정보 제공 사이트 안내

o 싱겁게먹기센터(대구광역시 건강증진사업지원단) : http://www.saltdown.com

o 식품나라(식품의약품안전처) : http://www.foodnara.go.kr

o 대한영양사협회 : http://www.dietitian.or.kr

 

 


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